통조림 개봉 후 바로 섭취하면 안되는 이유, 캔 통 음식, 통조림 퓨란, 생활의 발견, 생활상식

기타/잡다한 곳 2016. 1. 14. 14:24

 

 

통조림 개봉 후 바로 섭취하면 안되는 이유

 

생활의 발견이란 프로그램에서 알려준 내용인데, 캔이나 통조림 뚜껑을 딴 뒤

바로 음식을 섭취하지 말라고 하네요. 이유는 바로 식품 가열 중 생성된 "퓨란" 때문!!!

퓨란은 대부분 음식물 속에 들어있는 탄수화물, 아미노산의 열분해 과정 혹은

지방을 가열하는 과정에서 생성되는 유해한 화학물질이라고 합니다.

캔이나 통조림 등에 담기는 음식은 세균 번식 우려 때문에 가열 후 식히지 않고 바로 밀봉을 하게 되는데,

그 과정에서 퓨란이 휘발되지 못하고 그대로 남아있을 가능성이 크다고 해요.

지금껏 통조림이나 참치 같은건 개봉하고 바로 먹었는데 앞으론 조심해야겠습니다!!

 

 

 

 

 

출처 - 이슈인